Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Стоматология

Покраснение дёсен

С возрастными периодами очень четко увязаны причины покраснения десен. Если десны покраснели у ребенка в возрасте от 3 до 30 месяцев, это значит, что у него режутся зубы. Если десны покраснели в глубине рта и вам где-то от 17 до 21 года, то, скорее всего, это значит, что у вас воспалились зубы мудрости, которые только-только начали прорезаться.

Если вы носите зубные протезы, то десны, скорее всего, покраснели от сдавливания их этими самыми протезами.

Краснота десен может быть также признаком далеко зашедшего их заболевания, поражения десен вирусом герпеса и аллергической реакции на полоскание или зубную пасту. Если вы не уверены, что покраснение десен у вашего ребенка вызвано прорезыванием зубов, то покажите его врачу. Если же десны покраснели потому, что режутся зубки, то успокойтесь — это нормальное событие в жизни человека. Только дайте ребенку какой-нибудь холодный твердый предмет, который он мог бы грызть.

Мудрые мамы держат в холодильнике несколько пластмассовых колец. Если нет холодильника, то их можно держать просто в холодной воде или леднике. Эти кольца могут быть полыми и заполненными холодной водой. Надо только позаботиться о том, чтобы наполнить их дистиллированной водой, тогда не будет вреда здоровью ребенка, если он вновь появившимся острым молодым зубом проткнет кольцо.

Если вы любящими пальцами помассируете десны вашему малышу, то ему будет от этого намного легче. Некоторые врачи советуют смачивать десны младенца смесью из одной части воды и одной части 3-процентной перекиси водорода; смесь должна быть теплой.

Если вы взрослый человек и считаете, что у вас десны покраснели потому, что зубные протезы плохо подогнаны, то вам следует обратиться к врачу. Если покраснение десен вызвано инфекцией или воспалением, то такие состояния тоже должен лечить стоматолог или врач-терапевт. Родители и даже некоторые педиатры склонны объяснять прорезыванием зубов все недомогания маленького ребенка: плач, сыпь, повышение температуры, чихание, срыгивание, снижение аппетита, нарушения сна и миллион других расстройств. Иногда это действительно так, но далеко не всегда. Надо понимать, что все вышеперечисленные недомогания могут говорить о серьезных заболеваниях, и списывать их появление на то, что зубки режутся, по меньшей мере неразумно.

В одну детскую больницу в течение года было госпитализировано 50 детей с различными симптомами, которые вначале расценивались родителями как осложнения, вызванные прорезыванием зубов. Возраст детей колебался от 3 до 30 месяцев. Только у двоих диагноз родителей подтвердился, у остальных детей были разной степени тяжести инфекционные болезни. У одного ребенка был эпидемический менингит.

Обсуждение закрыто.